Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 14.12.2018: публикаций: 1566
Мероприятия. Опубликовано 16.11.2018 11:33  Просмотров всего: 2169; сегодня: 10.

Центры занятости российских регионов помогут переезжающим на Дальний Восток

Центры занятости российских регионов помогут переезжающим на Дальний Восток

Уже с начала следующего года центры занятости регионов будут оказывать индивидуальную поддержку обращающимся к ним гражданам, готовым трудоустроиться и переехать на Дальний Восток. Об этом договорились участники прошедшего в Роструде совещания о запуске Федеральной службой по труду и занятости совместно с АНО «Агентство развития человеческого капитала на Дальнем Востоке» и государственными службами занятости населения отдельных субъектов Российской Федерации пилотного проекта по содействию трудоустройству граждан Российской Федерации на предприятия Дальнего Востока, сообщается на сайте Минвостокразвития.

Мероприятие под председательством руководителя Роструда Всеволода Вуколова позволило обменяться взглядами на проект всем заинтересованным сторонам: руководству АРЧК ДВ, представителям Роструда, аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО, 13 субъектов Российской Федерации, участвующих в программе, а также двух ведущих компаний Дальнего Востока.

«В первую очередь, необходимо отработать технологию привлечения необходимых работников на Дальний Восток. Соответственно задача службы занятости в данном вопросе – это сориентировать граждан, предоставить исчерпывающую информацию о самом предприятии, условиях проживания в регионе», – сообщил Всеволод Вуколов, открывая совещание. Он также отметил, что в целях повышения эффективности данной работы необходимо наладить взаимодействие между АРЧК ДВ, службой занятости на Дальнем Востоке и теми регионами, откуда планируется привлечь специалиста.

О том, что граждане положительно относятся к трудовой мобильности, свидетельствуют результаты опросов, которые показывают, что порядка 45% опрошенных россиян готовы переехать на Дальний Восток для трудоустройства при условии привлекательной для них оплаты труда. Разработаны и действуют специальные программы, стимулирующие и мотивирующие жителей России связывать свое будущее и будущее своих детей с Дальним Востоком. Кроме того, реализуется программа повышения трудовой мобильности, предусматривающая финансовую поддержку со стороны государства, создан специальный раздел на портале «Работа в России», запущен портал «Работа на Дальнем Востоке».

По мнению Роструда, успешная реализация поставленных задач зависит, в том числе и от эффективной работы органов занятости. В этой связи пилотный проект с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке является первым опытом внедрения в работу службы занятости новых подходов, ориентированных не на формальный поиск любой работы для безработных граждан, а на обеспечение каждого гражданина достойной работой.

В целях реализации программы Роструд совместно с АРЧК ДВ подписали «дорожную карту». Генеральный директор АРЧК ДВ Сергей Ховрат прокомментировал: «Мы совместно с Рострудом, центрами занятости, дальневосточными компаниями приступаем к реализации проекта, который позволит заинтересованным в переезде гражданам получить востребованную и качественную услугу по переселению. Мы предложим актуальные вакансии от ведущих компаний Дальнего Востока. На этом этапе - это 11 компаний региона. В случае успешной реализации проекта, мы готовы будем его масштабировать. Со своей стороны, Агентство готово оказать поддержку центрам занятости, предоставив им исчерпывающую информацию о компаниях, Дальнем Востоке, заинтересовать самих работников центров в предоставлении информации гражданам и сделать их послами Дальнего Востока в российских регионах».

Присутствовавшие на совещании представители ООО «СКК «Звезда» и ООО «УК «Колмар» рассказали о потребности компаний на перспективу, ожиданиях от участия в новой программе. Ирина Кондратенко, начальник Управления персоналом АО «ДЦСС», отметила, что уже сейчас на базе центра занятости в г.Астрахань реализуется проект по привлечению сотрудников на ООО «СКК «Звезда». «Первые пять человек уже готовятся к переезду, с ними достигнута договоренность. С остальными – ведутся переговоры. Также в этом году планируется открыть подобные специализированные офисы по привлечению персонала в компанию на базе центров занятости в Санкт-Петербурге и Севастополе», - отметила Ирина Кондратенко.

Алена Гаврилова, директор по управлению персоналом ООО «УК «Колмар», реализующей на Дальнем Востоке три крупных инвестиционных проекта ГОК «Денисовский», ГОК «Инаглинский», терминал для перевалки угля «ВаниноТрансУголь», отметила: «На сегодня численность персонала компании составляет 3000 человек. Исходя из наших инвестиционных планов, численность персонала должна увеличиться к 2022 году на 4950 человек. Компания заинтересована в привлечении персонала на местном рынке труда, выпускников профильных вузов и колледжей, из российских регионов-доноров кадров, а также из других стран-доноров, в том числе с использованием программ, предусматривающих меры государственной поддержки».

Опытом проведения ярмарок вакансий в интересах компании «Колмар» поделился и.о. руководителя Агентства занятости населения Республики Бурятия Павел Пыкин. В августе было налажено информационное взаимодействие с АРЧК ДВ и с компанией «Колмар» и определились с оптимальным форматом привлечения персонала. В сентябре провели первую специализированную ярмарку, на которой было отобрано 25 человек, из низ четверо уже трудоустроены, 15 проходят процедуру медосмотра. Формат привлечения в рамках ярмарки вакансий признан эффективным, в том числе и сотрудниками компании, которые работали с центром занятости удаленно. На второй ярмарке вакансий, которая прошла в октябре, посредством видеоконференцсвязи привлекли удаленные горные районы, в которых есть специалисты по тем, профессиям, которые востребованы в компании. 50 человек уже не только прошли собеседование, но и получили подтверждение на трудоустройство. Все они проходят медосвидетельствование и готовы переехать. Подобные мероприятия планируется проводить один раз в два месяца.

Напомним, в программе привлечения кадров для дальневосточных компаний сейчас участвуют 13 субъектов РФ: Белгородская область, Забайкальский край, Липецкая область, Республика Бурятия, Республика Удмуртия, Томская область, Воронежская область, Астраханская область, Кемеровская область, Республика Дагестан, Республика Саха (Якутия), Приморский край, Хабаровский край. В центрах занятости этих субъектов будет доступна детальная информация о возможности работа 11 дальневосточных компаниях: ООО «ССК Звезда», ООО «Мерси Агро Приморье», ООО «Русагро-Приморье», ПАО «Владивостокский морской торговый порт», ГК «Доброфлот», ПАО «Амурский судостроительный завод», РФП Групп (ООО «Амурская лесопромышленная компания», ФГУП «ЦЭНКИ», ООО УК «Колмар», ОАО «Золото Селигдара», ПАО «Якутскэнерго».

Поделиться: