Курсы валют
на 25.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 25.09.2018: публикаций: 1550
Новости. Опубликовано 05.04.2018 17:40  Просмотров всего: 17623; сегодня: 5.

ОНФ добился возможности гражданам свободно собирать валежник

ОНФ добился возможности гражданам свободно собирать валежник

Ранее им могло грозить административное или даже уголовное наказание.

Государственная дума РФ в третьем окончательном чтении разрешила свободный сбор валежника для населения. С 1 января 2019 года, когда принятый закон вступит в силу, любой гражданин сможет без оформления разрешения прийти в лес и собрать сухие деревья или их части, лежащие на земле. Ранее это, казалось бы, благое дело – очистка леса – считалось незаконной заготовкой древесины и могло привести к административному наказанию.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, этот законопроект был подготовлен на основе предложения экспертов Общероссийского народного фронта по итогам конференции ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, прошедшей 25 февраля 2016 года в Иркутске и Улан-Удэ.

«Это было одно из самых первых предложений, подготовленных нами с момента основания Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Из целого ряда регионов еще с 2015 года к нам поступали обращения от граждан о том, что они не могут свободно осуществлять сбор валежника на территории лесов. Более того, были случаи, когда граждане за сбор валежника привлекались по уголовным и административным делам. Естественно, это недопустимо, и мы с самого начала, как только узнали об этой проблеме, стали выступать за свободный сбор гражданами валежника», - отметил Миронов.

Кировская область также была в числе регионов, которые законопроект поддержали.

«Эта проблема часто озвучивалась в ходе встреч активистов ОНФ с населением в районах области. Теперь в Лесной кодекс внесли изменения, валежник приравняли к недревесным ресурсам. Решение этой многолетней проблемы позволит не только снизить риск возникновения лесных пожаров, но и будет способствовать экономии средств граждан, которым реже придется закупать дрова», - считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кировской области Дмитрий Сергеев.

Сайт: onf.ru/region/kirovskaya_obl
E-mail: press43@onf.ru